Записаться на консультацию

Когда на кухне сделан ремонт, хочется, чтоб он прослужил как можно дольше. Для этого нужно подбирать качественную мебель и уделить особое внимание выбору столешницы. Современный рынок предлагает множество вариантов под разные габариты помещения. И чтобы выбрать самый лучший, нужно ознакомиться с основными критериями выбора кухонной столешницы.

Роль столешницы в интерьере кухни

Согласно правилу рабочего треугольника: плита, холодильник и мойка должны быть в шаговой доступности друг от друга. И поэтому многие хозяйки оборудуют столешницу рядом с плитой, чтобы работа на кухне была максимально эффективной. Она служит для:

  • приготовления пищи;
  • хранения сыпучих продуктов;
  • хранения кухонной техники и утвари;
  • приёма гостей.

Правильно подобранная рабочая поверхность сделает кухню функциональной и удобной для всех домочадцев. Экономит время на приготовлении чая или завтрака, ведь не нужно совершать лишние движения. А также на небольших кухнях она может служить обеденным столом, или местом для посиделок с гостями. И чтобы подобрать удобный и функциональный вариант, нужно ознакомиться с основными требования к выбору столешницы.

Общие требования к выбору столешницы

Легко наткнуться на недолговечную модель, если не знать, по каким критериям нужно выбирать. На что обратить внимание при выборе рабочей кухонной поверхности:

  • водонепроницаемость и влагостойкость. На кухне всегда много воды, и некоторые модели из ДСП вздуваются при длительном контакте с водой. Это портит не только визуальную составляющую, но и может вызывать дискомфорт при готовке. Кроме того, постоянная влажность может провоцировать появление грибков, и рабочая поверхность должна этому противостоять;
  • устойчивость к механическим воздействиям в виде царапин и ударов. На кухне может произойти что угодно. В том числе нарезка продуктов на рабочей поверхности или упавшая кастрюля. И хорошо, если рабочая поверхность выдержит такие нагрузки;
  • выдерживает воздействие высоких температур. Это значит, что можно поставить горячую посуду без страха повредить рабочую поверхность. Речь идёт о: кастрюлях, сковородах и противнях, которые намного горячее кружки чая;
  • не впитывает посторонних запахов, которых на кухне достаточно. Во время готовки запах еды не всегда приятный, например: рыба или лук. Ещё хуже, когда этот запах впитывается в мебель;
  • устойчивость к химическим составам, ведь жирные кухонные поверхности часто очищают агрессивной химией или абразивными веществами. Хорошо если на поверхности не остаётся царапин после такой уборки;
  • прочной и долговечной. Столешница ежедневно выдерживает огромные нагрузки, поэтому должна быть особо прочной;
  • ремонтопригодность, ведь в случае поломки никто не хочет покупать новую плиту. Некоторые модели не подлежат ремонту и их нужно полностью менять;
  • простота в уходе. Когда столешницу соединяют из нескольких листов, образуются стыки. Не всегда производитель обрабатывает их должным образом. При эксплуатации в них забивается грязь, которую нужно постоянно протирать;

Помимо этого, рабочая поверхность должна быть красивой и подходить под общий интерьер кухни. Сейчас производители кухонной мебели предлагают потребителю хороший выбор. Можно найти готовый вариант в мебельных магазинах, либо изготовить гарнитур на заказ. Вопрос в финансовых возможностях клиента. Но даже если денег не так много, можно найти хороший вариант по выгодной цене. Для этого нужно ознакомиться с материалами изготовления, их сильными и слабыми сторонами.

Виды столешниц

Кухонные столешницы отличают по материалу изготовления. Это влияет на их эксплуатационные характеристики, стоимость и срок службы.

Ламинированный ДСП

Такие модели изготавливают из влагостойкого ДСП. Древесную плиту получают, утрамбовывая большое количество опилок при помощи пресса. Далее её покрывают несколькими слоями крафтовой бумаги, которая пропитана смолами. Затем наносят декоративный слой, и покрывают всё акриловым или смолянистым составом. Основное преимущество ламинированных столешниц в их низкой стоимости. Ряд других их преимуществ:

  • широкий выбор дизайна. На декоративной бумаге может быть любой рисунок: от цветочного принта до имитации камня и дерева;
  • устойчивость к внешним воздействиям. Верхнее покрытие плиты достаточно прочное, чтоб выдержать удары предметов, царапины и высокие температуры;
  • эстетика и красота, ведь рисунок не выгорает от солнечных лучей;
  • простота в уборке и гигиеничность покрытия;

Также столешницу из ЛДСП легко установить самостоятельно, не имя навыков. Это самый простой и практичный вариант. Но есть и недостатки:

  • низкая влагостойкость, ведь в основе таких моделей спрессованные опилки. При попадании воды на стыки, они могут разбухнуть. Это портит общую эстетику столешницы;
  • несколько плит такого материала нельзя соединить без шва, который в дальнейшем может мешать при готовке;
  • некоторые производители используют не экологичные смолы, пропитки и покрытия. При взаимодействии с высокими температурами они выделяют токсичные вещества, которые вредны для здоровья человека;
  • в случае поломки отремонтировать столешницу из ламинированного ДСП будет сложно.

Для своих денег вариант достаточно хороший, а при должном уходе ещё и долговечный. Такую столешницу можно приобрести, если изначально вложен небольшой бюджет, либо в качестве временного варианта.

Перед покупкой уточните у продавца, отсутствуют ли в составе самой плиты формальдегиды. Также стоит убедиться, что ДСП влагостойкая. Об этом свидетельствует маркировка P5, а также наличие дополнительного цветного слоя.

МДФ

Столешницы из МДФ считают более прочными и качественными. Основное отличие от ЛДСП заключается в самой плите. МДФ-плиты создаются путём соединения древесного волокна со связующей смолой под воздействием высоких температур. Благодаря этому они получаются более плотными и прочными. К основным преимуществам относится:

  • демократичная стоимость;
  • большой выбор цветов;
  • не подвержен образованию грибков;
  • экологически чистый материал, безопасный для человека.

По технологии производства МФД не отличается от ЛДСП. Для покрытия используют те же самые материалы, разница лишь в основе. Из недостатков:

  • слабая устойчивость к механическим воздействиям. В зависимости от активности эксплуатации могут появляться вмятины, царапины, сколы;
  • низкая жаропрочность. Покрытие выдержит горячую кружку или кухонную утварь, а вот горячую кастрюлю лучше не ставить;
  • при длительном взаимодействии с водой покрытие вздувается.

Все недостатки таких столешниц компенсируются низкой стоимостью и широким выбором фактур. Но тем, кто хочет качество на века нужно рассмотреть более прочные модели.

Перед покупкой стоит уточнить, какого качества пластик и какая у него толщина. Также убедитесь, чтоб торцы были тщательно обработаны.

Акриловые столешницы

Кухонные поверхности из акрила более стойкие и прочные. Всё благодаря технологии создания, при которой алюминиевую крошку совмещают с акриловой смолой и красящим пигментом. Дополнительное преимущество таких столешниц в том, что на заказ можно изготовить любую форму. Дополнительные плюсы акриловых моделей:

  • разнообразие цветов. Благодаря технологии создания, можно выбрать практически любой цвет;
  • возможность создания любой формы, подходит для любых дизайнерских решений;
  • бесшовные стыки и монолитная поверхность;
  • экологичный материал изготовления;
  • гигиеничность и простота в уборке;
  • противостоит образованию грибков из-за отсутствия пор;
  • цвет не выгорает при воздействии солнечных лучей;
  • легко ремонтируется.

Акриловая столешница — отличный вариант для дизайнерской кухни на века. Но есть и свои недостатки:

  • высокая стоимость, которая оправдана качеством;
  • быстро появляются царапины;
  • подвержена окрашиванию при взаимодействии с агрессивными красителями;
  • невозможность монтажа без мастера или специальных навыков;
  • низкая термостойкость.

Такую столешницу будут долго изготавливать, но и устанавливают её на долго. Поэтому если хозяева планируют не делать ремонт ближайшие 5 лет, то акриловая столешница отлично подойдёт. Главное — не выбирать тёмные цвета, на них сильно заметны царапины.

Перед покупкой узнайте толщину столешницы, а также что выступает в качестве подложки. Сотрудники магазина объяснят, как это влияет на эксплуатационные характеристики. В том же магазине можно узнать стоимость шлифовки при возникновении царапин.

Алгомерат или кварц

Кварцевые плиты изготавливают из искусственного гранита, а точнее гранитной крошки и эпоксидной смолы. Благодаря этому модели особо прочные и долговечные. Их основные особенности:

  • кварцевые поверхности смотрятся очень эффектно и презентабельно;
  • устойчивость к агрессивным химикатам и красящим составам;
  • высокая термоустойчивость;
  • максимально экологичный материал;
  • лёгкость в уборке;
  • цвет не выгорает и не стирается, максимально имитирует камень.

Столешницы из алгомерата выбирают за их красоту и долговечность. При бережной эксплуатации такая рабочая поверхность прослужит десятилетия, но и у неё есть свои недостатки:

  • высокая стоимость. Искусственный камень обойдётся гораздо дороже, чем ламинированный ДСП И МДФ;
  • небольшой выбор цвета;
  • при соединении нескольких плит видны стыки;
  • большой вес, который требует монтажа удерживающей конструкции.

Кварцевые столешницы значительно тяжелее и дороже акриловых. Они также не поддаются ремонту (либо он стоит очень дорого) и требуют помощь мастера при монтаже. Поэтому при покупке стоит уточнить у продавца конечный вес столешницы, и что заложено в её основе (ДСП, МДФ или вздутое стекло)

Гранитная поверхность

Рабочая поверхность из натурального гранита подойдёт кухням премиум-класса. Не стоит покупать такую модель, если изначально заложен небольшой бюджет на ремонт. Преимущества столешниц из натурального камня:

  • презентабельный внешний вид;
  • устойчивость к влаге и воздействию кислот;
  • выдерживает высокие нагрузки;
  • не выгорает от солнечных лучей;
  • гигиеничная поверхность, которую легко убирать;
  • длительный срок эксплуатации, который измеряется десятилетиями.

Все изделия из натурального камня обладают долгим сроком службы и эффектным внешним видом. Но есть и ряд недостатков:

  • очень высокая стоимость изделия и дальнейших монтажных работ;
  • маленький выбор цвета;
  • при соединении нескольких плит видны стыки;
  • светлые цвета впитывают яркие и едкие красители;
  • необходим дополнительный монтаж удерживающих каркасов;
  • не подлежит ремонту при сильном повреждении.

Перед покупкой такой столешницы стоит выяснить у производителя месторождение гранита, и попросить сертификат соответствия. Некоторые породы этого камня могут быть радиоактивными и вредными для здоровья человека.

Мраморное покрытие

Использование мрамора для кухонной столешницы — стильное и современное решение. В 2023 году большой популярностью пользуются природные мотивы в оформлении помещения, и мрамор — это отличный вариант. Основные преимущества мраморной модели:

  • внешний вид намного эффективнее, по сравнению с другим натуральным камнем;
  • держит прохладу в жаркое время года;

При этом недостатков гораздо больше:

  • сильно восприимчив к красящим веществам;
  • при сильных перепадах температур возможно образование трещин;
  • желтеет из-за воздействия с высокими температурами;
  • высокая вероятность образования сколов, и низкая вероятность ремонтопригодности;
  • высокая стоимость;
  • небольшой выбор цвета.

В дополнение можно сказать, что мраморная столешница будет требовать постоянного ухода. Но натуральный камень никогда не потеряет свою актуальность в оформлении кухонь, и при бережном использовании прослужит долгие годы.

При покупке ознакомьтесь со всей доступной палитрой цветов, а также узнайте информацию о месторождении мрамор. Как и в случае с гранитом, нужно убедиться, что материал безопасен для здоровья человека. А когда определитесь на конечной модели уточните стоимость изготовления, доставки и конечный вес рабочей поверхности.

Оникс

Столешницы из оникса намного реже встречаются в интерьере. Хотя, этот полудрагоценный камень отлично смотрится при обустройстве пространства. Он имеет множество достоинств:

  • имеет уникальный внешний вид;
  • отлично подойдёт для большинства стилей в интерьере, будет выделяться своей аристократичностью;
  • прочный и долговечный материал;
  • гигиеничность и простота в уходе;
  • не боится повышенной влажности и перепадов температур;
  • легко обрабатывается и ему можно придать любую форму;
  • противостоит появлению бактерий и грибков;
  • большой выбор цвета и узора;
  • не выгорает под воздействием солнечных лучей;
  • не боится царапин и всегда выглядит как новый.

Но даже с таким большим количеством преимуществ, оникс может смутить следующими недостатками:

  • оникс прозрачный и столешница должна быть достаточно толстой;
  • практически не противостоит едким красителям и сильно впитывает пигмент;
  • поверхность легко поцарапать, поэтому лучше пользоваться кухонными досками;

В остальной, рабочая поверхность из оникса – это отличный вариант для кухни премиум-класса. Такой камень придаст кухне безупречный внешний вид. Но для этого нужно подобающе ухаживать за поверхностью, следить за появлением царапин.

Древесный массив

Такие столешницы изготавливают из высокопрочного дерева: ясень, дуб, орех или бамбук. И стоимость напрямую зависит от изготавливаемого материала. Основные преимущества такой модели:

  • деревянная столешница придаёт кухне уюта и имеет эффектный внешний вид;
  • при правильной лакировки высокая устойчивость к влаге;
  • значительно дешевле изделий из натурального камня;
  • для сохранения презентабельного внешнего вида дерево можно шлифовать.

Это отличный вариант для светлых и уютных кухонь. Но перед покупкой стоит изучить основные недостатки:

  • может пересыхали или разбухать, в зависимости от погодных условий;
  • не устойчив против сильных красителей и кислот;
  • требует постоянного ухода;
  • подвержена образованию грибков.

На территории России не так популярны древесные изделия, в отличие от европейских стран. Поэтому, если кухня в скандинавском или европейском стиле, то такая столешница будет отличным вариантом.

  • лиственница – один из самый распространённых материалов для создания столешниц. Она обладает хорошей влагостойкостью, достаточно крепкая и прочная. Уникальный рисунок лиственница наполнит любую кухню уютом;
  • дуб – это более престижный и дорогой вариант. Древесина этой породы не боится влаги, устойчива к появлению грибков, бактерий и других микроорганизмов. Но такая столешница будет достаточного тяжёлой и дорогой;
  • хвойные породы – самые дешёвые, и этим привлекает внимание покупателей. Материал легко обрабатывается. А рабочая поверхность из хвойного дерева будет ровной и красивой;
  • берёзовые плиты также очень красивы, имеют приятный золотистый цвет. Такие модели не боятся сколов и трещин, легко реставрируются, но плохо переносят длительный контакт с влагой;
  • ясень – также отличный вариант для кухонной столешницы. Отлично реагирует на перепады температур и не боится повышенной влажности. Сколы и царапины – также не страшны, при этом вариант достаточно демократичный.

Перед покупкой уточните класс дерева, это будет влиять на сучковатость породы. Также уточните информацию о толщине щита и чем он будет покрыт. Это скажется на эксплуатационных характеристиках и сроке службы столешницы.

Керамическая плитка

Керамическую плитку редко используют в обустройстве современных кухонь. Но и такой вариант можно встретить. Его выбирают благодаря следующим характеристикам:

  • красивый внешний вид и возможно создать свой узор;
  • устойчива к высоким температурам;
  • устойчива к влажности и кислотам;
  • широкий выбор цветов и вариантов выкладки.

Зачастую плитку выкладывают на ДСП материал и соединяют плитку при помощи затирки. Это и становится причиной нескольких недостатков:

  • в стыковых швах будут скапливаться загрязнения и продукты готовки. Поэтому стыки нужно постоянно чистить;
  • сложность ремонта, если плитка треснет или возникнут сколы;
  • относительно высокая стоимость материала;
  • не устойчива к кислотам и красящим веществам.

Основной недостаток — это необходимость постоянного ухода за покрытием. Если этого не делать, то столешница достаточно быстро теряет эффектность внешнего вида. Стоимость также будет зависеть от самой плитки. Можно скомбинировать несколько разных квадратиков и сделать красивый узор.

Стальная поверхность

Стальная поверхность чаще всего используется в предприятиях общественного питания. Ведь нержавейка отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям. На такой поверхности удобно готовить еду, и царапины менее заметны. Также к основным преимуществам относятся:

  • прочный и долговечный материал;
  • выдерживает воздействие сильных кислот и красителей;
  • не восприимчива к повышенной влажности;
  • легкость в уборке.

Но помимо этого есть недостатки, которые важно знать перед покупкой:

  • подойдёт не под каждый стиль кухни;
  • высокая стоимость и производство не во всех городах;
  • высокая стоимость;
  • на поверхности сильно остаются отпечатки и царапины;

Такую столешницу очень важно подстроить под общий интерьер кухни, и есть высокий риск «продешевить» помещение. Отлично подойдёт стиль лофт и хай-тек. В другом интерьере столешница из нержавейки будет смотреться безвкусно и создаст ощущение столовой общепита.

Стеклянная столешница

Модели из стекла также подойдут к стилю хай-тек. Встречаются они на современных кухнях редко, и это объясняется хрупкостью и дороговизной. Хоть производители и используют закалённое стекло, (которое противостоит ударам, царапинам и сколам) есть высокая вероятность повредить покрытие. К положительным сторонам относится:

  • стеклянные столешницы смотрятся очень привлекательно и гармонично;
  • стекло легко мыть;
  • хорошая жаростойкость;
  • экологически безопасный материал.

Такая столешница подойдёт не к каждому стилю, и в обслуживании будет достаточно дорогостоящей. Это основные недостатки стеклянной поверхности.

Какой оптимальный размер столешницы

Столешницу необходимо подбирать исходя из габаритов помещения и функций, за которые она отвечает. Не все современные городские жители проводят много времени на кухне. Поэтому нет смысла выбирать большие рабочие поверхности. На какие показатели обращают внимание:

  • Высота изделия должна подбираться исходя из роста хозяйки. Самый удобный вариант — когда от локтей до столешницы есть 10-15 сантиметров. Этого будет достаточно для того, чтоб было удобно готовить пищу;
  • Ширина обычно 60-65 см. Но можно изготовить изделия на заказ и подкорректировать его ширину;
  • Форму столешницы можно корректировать, если она из искусственного камня и изготовлена на заказ. Уже готовые варианты различных форм также можно увидеть в мебельных магазинах, но не факт, что в наличии будет нужная модель.

Размер готового изделия стоит выбирать, когда хозяева чётко определились с материалом, а также заложенным бюджетом. Также, если столешницу изготавливают на заказ, то можно учесть какие-то особенности кухни.

Факторы, влияющие на внешний вид и стоимость

Стоимость столешницы напрямую зависит от используемых материалов. Натуральный камень и дерево будут стоит больше, чем искусственные материалы. Помимо этого, есть критерии, которые влияют на ценообразование:

  • стандартная ширина столешницы начинается с 60 сантиметров. Если изделие шире, то и стоимость от этого будет расти;
  • качество обработки торцов также влияет на конечную стоимость изделия. Чем чётче и качественнее обработано изделие, тем больше за него придётся заплатить;
  • нестандартная форма и дизайн также удорожат столешницу. Если заказчик просит более нестандартный вариант, то и должен быть готов заплатить больше.

Это основные параметры, которые влияют на конечную стоимость изделия. Конечно, большую роль играет город и компания-производитель, а также дополнительные услуги мастера. При расчёте общей суммы ремонта нужно учитывать и дополнительные расходы на установку, крепёжные материалы, доставку и так далее.

Для монтажа тяжёлых столешниц потребуется дополнительное оборудование, а также помощь мастера. Эти траты стоит заранее рассчитать, ведь именно мелочи выходят в «непредвиденные затраты». Всю необходимую информацию можно уточнить у сотрудников компании, а они подскажут, на чём можно сэкономить при покупке.

Обработка торцов и кромок

Торцам уделяется наименьшее внимание при покупке столешницы. Хотя, этот фактор влияет не только на эстетические показатели, но и на стоимость изделия. А также срок её эксплуатации. Самая популярная проблема — в торцы проникает влага и грязь. Это становится проблемой для столешниц из ДСП или дерева, ведь оно начинает гнить и разбухать. А в моделях из других материалов лишняя влага и грязь провоцируют появление грибков. Какой должна быть обработка торцов на разных материалах:

  • каменные плиты обрабатывают ещё на заводе, поэтому риск попасться на столешницу с необработанными торцами очень низкий;
  • деревянные модели обрабатывают пропиткой и лаком;
  • изделия из ДСП покрываются пластиком сверху, тем самым образуя защитный слой по всей поверхности изделия;
  • столешницы из массива дерева фрезеруют, либо обрабатывают края шпоном.

Чаще всего производители заранее заботятся о долговечности службы рабочей поверхности. Но в погоне за самым бюджетным вариантом можно натолкнуться на некачественную модель. Поэтому прежде всего покупателям стоит ориентироваться именно на срок службы, а не на низкую стоимость. Иначе столешница может вздуться и разбухнуть от воздействия с влагой.

Форма и цвет идеальной столешницы

К счастью, современный рынок предлагает большой выбор расцветок и форм кухонных поверхностей. Можно найти всё: от прямоугольных и однотонных, до овальных и кляксообразных.

Чаще всего выбирают столешницы серых цветов. Это достаточно практичный цвет, на котором не видно загрязнений, царапин и сколы менее заметны. Однако ориентироваться нужно по общему стилю кухни.

Сейчас тренд на природные фактуры, поэтому столешница из камня или дерева будут выглядеть модно и практично. А если финансы не позволяют выделить крупную сумму на рабочую кухонную поверхность, то можно выбрать ЛДСП. Благодаря использованию декоративной бумаги, на такую поверхность можно нанести любой рисунок. И очень популярны столешницы под мрамор или цельное дерево.

Если помещение оформлено в стиле прованс или кантри, то всю кухню делают в белых тонах, то рабочую поверхность выбирают их массива дерева. Это беспроигрышный вариант для небольшого помещения, ведь белый цвет визуально увеличит комнату. А столешница под дерево создаст уют и красоту в помещении.

Белая кухня с мраморной поверхностью — ещё один беспроигрышный вариант. Особенно, если подобрать утварь и кухонный фартук под саму столешницу. Но стоит понимать, что мрамор требует тщательного ухода, он быстро марается и все загрязнения видны сразу.

Тёмные столешницы пользуются меньшей популярностью из-за того, что на них сразу видны царапины и загрязнения.

Правила ухода

Для того, чтоб плита сохранила презентабельный внешний вид как можно дольше, нужно знать основные правила ухода. Какие рекомендации нужно соблюдать:

  • если на столешнице из ДСП есть незакрытые швы, то их предварительно обрабатывают герметиком. Так владельцы перекроют влаге доступ к древесине, и предотвратят появление плесени и грибков;
  • сразу после работы нужно протереть рабочую поверхность, особенно если речь о красящих веществах. Они впитываются в поверхность очень быстро, и могут испортить внешний вид рабочей поверхности;
  • во время приготовления пищи важно использовать разделочные доски. Это предотвратит появление царапин и потёртостей на поверхности;
  • если столешница плохо реагирует на взаимодействие с абразивными частицами, то лучше воспользоваться гелем;
  • с осторожностью ставить горячее на рабочую поверхность. Даже если производитель гарантирует высокую жаропрочность, на деле может оказаться иначе;
  • жирные пятна лучше убирать сухой тряпкой, а после этого протирать влажной тряпкой. Если предварительно намочить её в растворе уксуса, то это поможет устранить лишние запахи на кухне;
  • протирание поверхности питьевой содой также поможет избавиться от неприятных запахов и загрязнений.

Соблюдая эти советы, хозяйки смогут держать свои столешницы в полной чистоте и продлить срок их службы. Использование мягких тряпок и губок также помогут избежать появления нежелательных царапин рабочей поверхности.

Советы профессионалов

Ну и чтобы ремонт был более качественным и долговечным, стоит обратить внимание на советы профессионалов по оформлению кухни:

  1. Гарнитур и столешница должны гармонировать. Нет смысла ставить дорогую столешницу к дешёвому гарнитуру и наоборот.
  2. Модели из натурального камня и дерева требуют должного ухода, поэтому при покупке стоит учитывать дальнейшие затраты на шлифовку.
  3. Обязательно присутствуйте при монтаже столешницы, чтобы можно было проверить, насколько ровно вырезана поверхность.
  4. Модели из натурального и искусственного камня могут не выдержать сильных ударов посудой, поэтому стоит быть аккуратнее. Многие поверхности не подлежат ремонту при возникновении сколов.
  5. Старайтесь сточить все острые углы, это облегчит передвижение по кухне. Отличный вариант для небольших кухонь.
  6. Если есть выбор между матовой и глянцевой поверхностью, то выбирайте матовую. Она более практична и загрязнения на ней менее заметны. На глянцевой будут часто видны разводы, пятна и потёртости.
  7. При изготовлении столешницы на заказ лучше самостоятельно выбрать кусок, из которого она будет изготовлена. Чтоб в конечном результате не увидеть нежелательный рисунок.
  8. Если выбор пал на плиту из ЛДСП, то отдайте предпочтения светлым тонам. Со временем пластиковое покрытие немного стирается и на тёмном цвете это в разы заметнее.

Основные рекомендации специалистов помогут подобрать идеальный вариант для кухни. Нельзя сказать, что какая-то столешница на 100% идеальна. У каждого материала есть свои недостатки и преимущества. Чаще всего используют поверхности из ламинированного ДСП, так как они более бюджетные и срок их службы устраивает потребителя. Если хочется ремонт на века, то нужно выбирать более качественные модели из натурального или искусственного камня, массива дерева.

YOU MAY ALSO LIKE

Оставьте комментарий